Абрамов словарь русских синонимов


Абрамов словарь русских синонимов Скачать

Отметим также, что помимо точных синонимов Словарь включает большое количество выражений, «близких» по смыслу к заглавному слову в узком контексте. В обычном магазине или через Интернет. Около 5000 синонимических рядов. Превосходный во многих отношениях «Словарь русского языка», издаваемый в настоящее время Императорской Академией наук, совсем игнорирует синонимы. Предназначая свой «Словарь» исключительно для практического употребления лиц, знающих русский язык, автор заботился не столько о точных определениях оттенков у различных синонимов, сколько о полноте синонимических гнезд, предоставляя чутью пользующегося угадать потребное: язык редко считается с философскими определениями и разграничениями, особенно в области синонимов, обыкновенно и возникающих именно из неточных, фигуральных оборотов. Сделать правильный выбор Вам помогут рецензии покупателей, а также дополнительные материалы: отрывки, фото и иллюстрации.

Если ни одно из слов, входящих в указанное гнездо синонимов, не выражает желаемого понятия, это значит, что взято слово, слишком далекое от искомого, и должно продолжать поиски, руководствуясь ссылками, имеющимися при найденном слове. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Я покупала для использования при переводах и подготовке общепопулярных статей. Даль в предисловии к своему «Толковому словарю живого великорусского языка» , правда, говорит, что в словаре он «желал бы видеть, какие есть тождественные или близкие друг ко другу выражения, для обозначения различных оттенков одного и того же понятия», но сколько-нибудь значительного выбора синонимов он не дает. Со словарем в руках умелый учитель словесности может чрезвычайно разнообразить свои уроки, делая их в высшей степени интересными для детей. Словарь синонимов кроме главного значения, как справочной книги, дающей возможность быстро и без всякого напряжения памяти найти требуемое слово, имеет еще другие достоинства. Апресяна Словарь синонимов Н. Гнезда мы старались приурочивать к наиболее общему или наиболее употребительному из синонимов.

Словарь синонимов - программа с базой в 19108...

Там изучение синонимов давно уже входит, как один из важнейших предметов, в программу школьного изучения родного языка, ибо нельзя не видеть, что нигде так резко не сказывается богатство и гибкость языка, как именно в синонимах. С одной стороны, это удобно, а с другой, средний формат — небольшое количество слов. Примеры, данные в нашем словаре, имеют целью показать, как употребляются те или другие выражения, вошедшие в число синонимов. Переферкович — литератор, переводчик и лексикограф (под псевдонимом — Н. Чтобы каждый раз в четырехтомник не заглядывать – подыскали удобный вариант. Очень часто в синонимическом гнезде указывается и слово, противоположное по значению (в Rhymes помета А ); этим дается новый синоним, так как остается только приставить отрицательные частицы, как «не», «без», «не очень» и т. Часто приходится нам уже во втором классе использовать известные толковые словари. Не желая расширять напрасно объем книги, мы принуждены были ограничиться самыми необходимыми примерами. Глагольные виды составляют одно из самых серьезных затруднений в словаре русских синонимов. Настоящий словарь с исторической точки зрения является первым относительно полным сводом русских синонимов и до сих пор не потерял своей актуальности ни в отношении состава синонимических рядов, ни в отношении той концепции, которая была положена автором в основу словаря. Перед вами уникальный словарь, первое издание которого вышло в 1900 г.

2 thoughts on “Абрамов словарь русских синонимов

  1. Взаимодействуя, атомы могут образовывать молекулы. Наименьшая частица химического элемента, обладающая всеми его свойствами. Атом состоит из ядра и «облака» электронов вокруг него. Ядро состоит из положительно заряженных протонов и нейтральных нейтронов.

  2. Входит в Международный совет научных союзов. Координирует исследования, требующие международного согласования, контроля и стандартизации, рекомендует и утверждает химическую терминологию. ИЮПАК (IUPAC) — Международный союз теоретической (чистой) и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry). Организация, созданная в 1919 году.

Comments are closed.