Бегемот словарное слово или нет


Бегемот словарное слово или нет Скачать

Помимо обыкновенного бегемота, в Африке сейчас сохранился только один вид семейства — карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis). Шкура практически не имеет шёрстного покрова, за исключением того, что на морде имеются многочисленные, но довольно короткие (несколько сантиметров) жёсткие вибриссы. В дан­ном слу­чае кор­не­вая мор­фе­ма долж­на сохра­нять еди­ное напи­са­ние во всех род­ствен­ных сло­вах и их фор­мах неза­ви­си­мо от про­из­но­ше­ния. Интенсивное изучение в 1989—1991 годах ископаемых остатков млекопитающих в районе Лотагам близ озера Рудольф в Кении показало, что остатки различных бегемотовых составляют около 14 % от остатков всех позвоночных и 27 % — от всех млекопитающих, обитавших там в промежутке между 7,91 и 5,23 млн лет назад. Кроме того, клыки у взрослых самцов развиты гораздо сильнее. Так что суще­ству­ет у сло­ва «роса» фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла «рОсы», кото­рая поз­во­лит про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в началь­ной фор­ме «роса».

Их длина 5—7 см[8]. Его рёв при этом всё равно хорошо слышен, поскольку слой жира, окружающий глотку, хорошо пропускает звук[47]. Их основания настолько велики, что образуют на морде, позади ноздрей, хорошо заметные вздутия, по наличию которых самца можно без труда отличить от самки, даже если над водой видна только голова. В первом толковом словаре русского языка, «Словаре Академии Российской», вышедшем в 1789 году, в статье «Бегемот» было приведено латинское биноминальное название, данное Карлом Линнеем за 31 год до того, и указано, что под этим имелось в виду именно «огромное двустихийное животное»[35]. Например, в озёрах Африканского рифта колоссальные уловы тилапии были возможны в первую очередь благодаря большому количеству бегемотов, помёт которых, попадая в воду, становился питательной средой для размножения фитопланктона, служившего, в свою очередь, пищей промысловым рыбам[4]. Описано, как на матёрого гиппопотама напали сразу три льва, но тот оказался способен уйти от них в воду, затащив туда вместе с собой и всех трёх хищников, которые были вынуждены оставить бегемота и спасаться вплавь[10]. На теле бегемота имеется очень немного тонких и коротких шерстинок — всего лишь около 25 на 100 см² на спине и ещё более редкая шерсть на боках и брюхе, которую почти невозможно рассмотреть даже с близкого расстояния[23]. Клыки и резцы у бегемота исключительно велики; они никогда не используются для срывания растительности или её пережёвывания — первые используются в основном как оружие, а резцы — как оружие, а также для рытья, особенно при поедании солёной почвы на солонцах[8].

Не смотри косо,. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море. Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Например, двое проводников сообщили, что видели, как бегемоты ловили и пожирали газелей Томсона, пытавшихся переплыть реку Мара. Ширина челюстей достигает 60—70 см. С того времени они полностью исчезли только на территории ЮАР, за исключением популяции в национальном парке им. До настоящего времени плохо исследована также эволюционная история бегемота; известно, тем не менее, что в сравнительно недавнее по эволюционным меркам время в Африке одновременно обитало несколько видов бегемотовых. По первичным половым признакам самца от самки при взгляде с большого расстояния отличить сложнее, поскольку семенные железы самцов, в отличие от других копытных, скрыты внутри тела и снаружи совершенно не видны[9]. В Зимбабве, где несколько десятилетий назад бегемоты были очень многочисленны, в 2000-е годы их поголовью был нанесён огромный ущерб из-за экономического краха — обнищавшее население было вынуждено добывать бегемотов для пропитания[44]. Огромная, притуплённая спереди голова имеет в профиль вид прямоугольника и по весу достигает четверти общей массы зверя (до 900 кг)[6]. Большой популярностью пользовались в Египте различные поделки из бегемотовых клыков, находимые археологами далеко за пределами Египта — на Кипре, в Месопотамии, Сирии[30].