Выписать диалектные слова из толкового словаря


Выписать диалектные слова из толкового словаря Скачать

Люди самых разных профессий получают здесь разнообразные и необходимые сведения о современном русском языке: толкования значений слов, указания на сферу их употребления, их грамматические формы, стилистическую характеристику, фразеологические связи и т. Имена существительные даются в именительном падеже ед. И не только потому, что Словарь Ушакова — свод современной русской лексики — ведь язык развивается, и словарный состав все время пополняется и изменяется, — а потому, что в своей структуре он воплотил лучшие традиции русской науки, идеи И. Ленин , заботясь о народной культуре, предложил создать новый, современный словарь русского языка [*2]. Автор стоит на той точке зрения, что современный русский литературный язык советской эпохи представляет собой, по сравнению с языком XIX и начала XX века, новый этап в историческом развитии русского литературного языка. Она коснулась всех сторон словаря: состава словника, толкований слов, описания системы их значений, помет, грамматических характеристик, иллюстраций, состава фразеологии.

Числа, указываются и формы именительного и родительного падежей ед. Были унифицированы описания и толкования сложных существительных и прилагательных с первой частью — количественным числительным. Оттенка; часто эти слова являются выразительными, экспрессивными синонимами к словам нейтральной лексики;. Проделанная ею работа подробно охарактеризована в предисловии к девятому изданию, которое вышло в 1972 г. Толкования значений всех слов были проверены и в очень многих случаях уточнены. Листов), так и по содержанию (см. Так, помета «устарелое» в ряде случаев теперь сопровождается пометой «высокое»: это отражает активную сейчас тенденцию употребления устарелой лексики в контекстах с окраской высокости, торжественности. Это, в основном, или новые слова живой обиходной речи, появившиеся и последние десятилетия и закрепившиеся в широком употреблении, или научные, технические термины, также широко употребляющиеся среди неспециалистов, или слова общественно-политической сферы.

ШКОЛЬНЫЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ диалектные слова даются...

То же, что летчик. Многие диалектные слова уходят из обихода, встречаются в речи очень старых или неграмотных людей. Следует иметь в виду, что есть много слов, и в особенности научных и технических терминов, не заимствованных, а образованных на русской почве при помощи корней, суффиксов или приставок из ранее заимствованных слов (напр. Список условных сокращений) или косвенно — указанием его форм словоизменения. Вот почему наш долг, наша святая обязанность-сохранить эти неоценимые сокровища живой народной речи». Числа указывается форма именительного падежа (а в случае необходимости и формы родительного и дательного падежей) мн. В словаре раскрывается значение слова в кратком определении, достаточном для понимания самого слова и его употребления в современной речи. После личных форм глагола приводятся, если есть особенности по образованию и ударению, формы прошедшего времени, формы повелительного наклонения, причастие страдательное прошедшего времени при переходных глаголах (с приведением сокращенно кратких форм) и деепричастие. КУР : как кýр вó щи. Сочетания дч , тч произносятся как долгое ч : укладчик — уклачч ик, наладчик — налачч ик, летчик — лечч ик;. Главный, важнейший, как не совпадающее по значению с причастием от глагола решáть.