Грицанов а а новейший философский словарь скачать


Грицанов а а новейший философский словарь скачать Скачать

С 1904 по 1907 год преподавал физику и химию в иезуитском колледже Св. Конец света — переворот равновесия, отделение сознания, в конце концов достигшего совершенства, от своей материальной матрицы, чтобы отныне иметь возможность всей своей силой покоиться в Боге-Омеге» [«Феномен человека»]. Благодаря анализу этой находки он получил широкое признание в научных кругах. Пытаясь построить новую теологию, философ указывал недостатки принятых в католической церкви томистских взглядов. В 1954 году провёл два месяца во Франции, в Оверни, в доме своих родителей. С 1899 по 1901 учился в семинарии в Экс-ан-Провансе, после двух лет новициата принёс первые обеты и в 1901—1902 годах продолжал философское и теологическое образование в иезуитской семинарии на острове Джерси.

Позднее Тейяр де Шарден написал: «la guerre a été une rencontre avec l’Absolu» («война была встречей с Абсолютом»). Слово Божие (Logos), с самого начала имманентное природе, есть синтезирующая сила, которая «творит, объединяя», приводя элементы во все более невероятные сочетания вопреки тенденции к энтропии. Второй недостаток томизма — озабоченность судьбой и спасением индивидуального субъекта, а не коллективного. В 1892 году поступил в колледж Нотр-Дам-де-Монгре, принадлежавший Обществу Иисуса (орден иезуитов). Процесс эволюции — естественное приготовление к сверхприродному порядку, указанному Христом. В 1929 году, участвуя в стратиграфических работах на раскопках в Чжоукоудяне близ Пекина, Тейяр де Шарден вместе с коллегами обнаруживает останки синантропа (Homo erectus). В человеке духовное начало превращается в «самосознание» (человек «знает, что он знает»). Во время учёбы в Гастингском колледже иезуитов, Тейяр де Шарден подружился с Чарльзом Доусоном, «открывшим» скандально известного Пилтдаунского человека.

В эти годы (1938—1940) он создал своё главное произведение — «Le Phenomene humain» («Феномен человека»). Часто теософией называют мистические учения XVI—XVIII веков появившиеся в основном в среде протестантизма. Дивергенция «уступает место конвергенции, при которой расы, народы и нации консолидируются и совершенствуются путём взаимооплодотворения» [«Феномен человека»]. От клеток (эмбрионального мыслящего покрова), опоясавших земную поверхность, через человека, активизировавшего мыслительные возможности вещества и реализовавшего возможность самовоспроизводства мыслящего слоя, сфера разума переходит в охватывающие всю планету «пласты ноосферы». С 1939 по 1946 года, во время Второй мировой войны, Тейяр де Шарден находился в вынужденной изоляции, в Пекине, живя в посольском квартале. Воскреснув, Христос продолжил своё движение как «космический Христос» к последнему полюсу притяжения (Омеге), приводя людей их собственным волеизъявлением в органическое единство друг с другом с центром во Христе. Графически эволюционный процесс можно изобразить как конус пространства-времени, в основании которого — множественность и хаос, а на вершине — высший полюс эволюции, точка последнего объединения в дифференцированное единство, «точка Омега», «центр, сияющий в центре системы центров» [«Феномен человека»]. Эволюция, по его мнению, не закончилась на человеке как индивидууме, она продолжается по мере того, как человечество объединяется в сообщества с возрастающей дифференциацией индивидуальных функций и соответственно увеличивающейся степенью взаимосвязи. В 1908 году его направили в Гастингс (Англия, графство Суссекс) изучать теологию. В 1899 году, окончив колледж и получив степень бакалавра по специальностям философия и математика, вступил в орден иезуитов. В 1923 году отправился в исследовательскую экспедицию в Тяньцзинь (Китай).

2 thoughts on “Грицанов а а новейший философский словарь скачать

  1. Политика Военного коммунизма была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения   Большой Энциклопедический словарь. ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ — внутренняя Политика Советского государства в условиях Гражданской войны.

  2. Излагавший основы разработанной им теории реального коммунизма и.

Comments are closed.