Добрый словарь даля


Добрый словарь даля Скачать

Он так добр, что. Благостынный, благодетельный, милостивый; милосердый, радушный; даровой, жалованый. БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. Пример: Осталось добрых десять километров. Действительно. Пример: Добрая душа.

Пример: Добрые вести. С Богом пойдешь, до благого дойдешь (к добру путь, добрый путь найдешь). Было добро, миновалося: будет добро, того ждать долго. Пример: Доброе имя. Много, обильно, достаточно, избыточно: Много ль выробил. Час в добре пробудешь, все горе забудешь. Благовать или -ся, баловаться, шалить, дурить, блажить, благодуриться, упрямиться. По доброй воле – по собственному желанию, без принуждения, добровольно.

Толковый Словарь Русского Языка Даль

До города добрых пять верст. Б) Охотно делящийся с другими своими средствами, имуществом и т. Он добр ко мне. Добро, собьем ведро: обручи под лавку, клепки в печь. Величиною с доброе бревно. Пример: В добром здоровье кто-н. До всякого ласков, этакой благоты я и не видывал. Заводская, большая или степовая коса, для косьбы; | соха с двумя сошниками и с перекладиною полицею. Оставить по себе добрую память. За добро не жди добра. Баловник, проказник, шалун; | благой, по народному понятию, блажной и блаженный, помешанный, малоумный, дурачок.