Значение слова гнездо словарь ожегова


Значение слова гнездо словарь ожегова Скачать

После толкования значения слова в необходимых случаях даются курсивом примеры, иллюстрирующие его употребление в речи. И второе, и четвертое издания словаря, исправленные и дополненные автором, существенным образом отличались от первого как по объему (он увеличился почти на 40 авт. Если слова, помещенные в гнезде, имеют иные, новые значения, не вытекающие непосредственно из словообразовательных и смысловых связей с основным словом, то такие слова помещаются с толкованиями как заглавные со ссылкой на значение слова в гнезде. В настоящее издание включено немало и новых слов — терминов и слов живого разговорного языка, появившихся за последнее время. Это работа продолжалась шесть лет. Автор стоит на той точке зрения, что современный русский литературный язык советской эпохи представляет собой, по сравнению с языком XIX и начала XX века, новый этап в историческом развитии русского литературного языка.

Помета «неодобрительное» сохранена только там, где окраска неодобрительности относится к самому слову, но не к социальной оценке называемого им явления, понятия. Из беспозвоночных наиб, разнообразны Г. Все глаголы проверены с точки зрения употребительности у них форм 1 и 2 л. Около 1161 Всеволод был выслан своим сводным. Оттенка; часто эти слова являются выразительными, экспрессивными синонимами к словам нейтральной лексики;. Современная эпоха характеризуется активными процессами разнообразных перемещений внутри лексического состава языка, пополнением этого состава и изменениями соотношений между разными его пластами. Каждое слово в словаре было проверено с точки зрения описания системы его значений, его семантической структуры. Впервые в русской лексикографии был создан словарь особого типа — нормативное общедоступное пособие, призванное содействовать повышению культуры речи самых широких читательских кругов и быть руководством к правильному употреблению слов, правильному образованию форм, правильному произношению и написанию.

Так, специально рассмотрены с этой точки зрения формы прош. Так, например, перестроены словарные статьи: варяги, вафельный, ватный, ветеран, взвиться, взорваться, винтик, виток, вкалывать, вкусныи, вкусовой, иода, воевать, волан, волочиться, вредный, всадить, всосать, выбить, вывалиться, выделка, выйти, вылететь, высидеть, вытянуть, гвоздик, гнать¹, головной, голосовать, гольфы, гонять, гореть, горох, графа, грейдер. Просторечное; означает, что слово свойственно массовой городской разговорной речи (содержащей в себе немало недавних диалектных слов, ставших общенародными, слов жаргонного происхождения, новообразований, возникающих для характеристики разнообразных бытовых отношений, словообразовательных вариантов нейтральной лексики) и используется в литературном языке как стилистическое средство для придания речи шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и т. Глаголов на -нуть (типа глохнуть ), личные формы глаголов на -кать (типа мяукать ). После толкования значений и примеров (а также и после производных слов в гнездах) даются за значком ◊ жирным шрифтом устойчивые выражения, так наз. Углубление, в к-рое что-н. По такому плану мы с покойным проф. Пример: Волчьи гнезда. О том, что влияние жены на мужчину сильнее материнского влияния). Для того, чтобы люди могли понимать друг друга, могли обшаться, делиться информацией и не испытывать при этом каких либо затруднений, для всего этого мы публикуем на нашем сайте русские толковые словари. Укрытое место для чего-н.