История создания словаря


История создания словаря Скачать

Они предназначались и для домашнего  чтения. Тематический принцип распределения материала в словарях свидетельствовал о стремлении к дифференциации лексических единиц и о поиске способов их описания по понятийным категориям (в дальнейшем этот принцип будет реализован в лексикографических описаниях отдельных пластов лексики, а также найдет воплощение в идеографических, или понятийный, словарях). Точки зрения трех мудрецов, их споры, основанные на догматах трех различных вер, их личности и исход хазарской полемики вызвали большой интерес, многочисленные и противоречивые суждения об этом событии и его последствиях, о победителях и побежденных в полемике. Объяснение этому можно найти в том факте, что в Испании того времени еще были семьи, чье происхождение восходило к хазарскому царству. Словарь был призван обогатить российский язык, именно такой цели хотела добиться Екатерина Романовна Дашкова. Но и на войне находил возможность собирать вокруг себя солдат и вести свои изыскания.

Я отправил 1000 прибавочных слов и 1000 дополнений, с надписью: тысяча первая. Записки говорят, что у этих «последних хазар» была странная привычка. В XVII веке интерес к хазарам неожиданно вспыхнул с новой силой, и необъятный материал о них, накопившийся к этому моменту, был систематизирован и опубликован в 1691 году в Пруссии. Хазары, независимое и сильное племя, воинственные кочевники, в момент, не известный истории, появились с Востока, гонимые жаркой тишиной, и в период с VII по X век населяли сушу между двумя морями — Каспийским и Черным[1]. Разночтения  были не только в церковнославянских книгах, но  и в русских оригинальных текстах. Большую роль в создании словаря сыграл Михаил Ломоносов, именно он поместил в книгу новые слова, которые тогда практически никто не употреблял, поскольку они относились к научной терминологии. Даль приводит множество примеров использования слов, но не даёт развёрнутых определений. В контрольном экземпляре было одно примечание: «Если, проснувшись, вы обнаружили, что у вас ничего не болит, знайте, что вас уже нет среди живых».

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Но решился на это Даль не скоро. Такой метод способствует раскрытию словообразования, но вызывает и трудности: порой не ясно, где именно следует искать какое-то конкретное слово. Конрад Дуден в 1880 году выпустил первое издание орфографического словаря немецкого языка. В соответствии с одной (христианской) версией, текст издателю продиктовал некий монах по имени Феоктист НикольскийА, который задолго до этого нашел на поле сражения между австрийскими и турецкими войсками и выучил наизусть материалы различного происхождения, относящиеся к хазарам. В XIX веке лексикография продолжает интенсивно развиваться:  создаются разные типы словарей — исторические, областные,  этимологические, а также словари жаргонных, профессиональных,  иностранных слов. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. Словарь лингвистический — Словарь, в котором дается разъяснение значения и употребления слов (в отличие от энциклопедического словаря, сообщающего сведения о соответствующих реалиях предметах, явлениях, событиях). Известно также, что хазары основали сильное царство между двумя морями и исповедовали неизвестную в настоящее время религию. Оно было напечатано в виде словаря о хазарах под заголовком «Lexicon Cosri». Ведь вкусы у них разные». Тогда обратились к священнику, рассказали, как обстоит дело, он пришел в дом, вынул из книги крест, и мор в тот же день прекратился.