Колесников словарь паронимов русского языка онлайн


Колесников словарь паронимов русского языка онлайн Скачать

Гнёзда в указателе даны со втяжкой. У нас можно купить книжку Учебный словарь паронимов русского языка Павлович Николай Колесников Алексеевна, Людмила Введенская. С крепкими, острыми, большими зубами; с большим количеством зубов. При этом корень, оставаясь одним и тем же, может варьироваться, изменяться по определённым законам. Если слово многозначно, словосочетания привязаны к своим значениям с помощью светлых арабских цифр под скобкой или светлых римских цифр (в случае омонимии). Это о д н о к о р н е в ы е с л о в а, к о т о р ы е, р а з л и ч а я с ь у д а р е н и е м, х а р а к т е р и з у ю т с я о б щ е й п о н я т и й н о — л о г и ч е с к о й с о о т н е с ё н н о с т ь ю и в о з м о ж н ы м с о в п а д е н и е м в с о ч е т а е м о с т и : грозный//грозовой, дождевой//дождливый.

Колесникова фиксируются антонимы и паронимы. Лексикографической регистрации в нём подвергнуто около 1000 пар паронимов. Непреднамеренное смешение частичных паронимов (например, шумный//шумовой) основывается на том, что смысловая сторона компонентов этих пар подвержена психологическому перенесению прямого значения (например, шум в слове «шумный») на переносное (в слове «шумовой»), что можно проследить и на примерах в парах дымный//дымовой и т. Неполные паронимы, безусловно, потенциально способны стать полными, или абсолютно паронимичными, то есть не совпадающими ни в одном из своих значений, какими являются компоненты таких лексических пар, как симпатический//симпатичный, технический//техничный и им подобные, бывшие сто лет назад синонимами. В значении «обладающий сознанием достоинства гражданина, свойственный общественно-сознательному гражданину» слова гражданский и гражданственный продолжают оставаться синонимами: гражданский (гражданственный) пафос, гражданское (гражданственное) самосознание. В рисунках цветом выделено то, чем семантически отличается один пароним от другого; например, в статье ЛУКОВИЧНЫЙ//ЛУКОВЫЙ коричневым цветом обозначены луковичные растения (тюльпаны) и луковые перья. Словарь паронимов и антонимов. Наиболее последовательная, полная и детально разработанная классификация русских омонимов и максимально полная информация о них дана в «Словаре омонимов русского языка» О.

Существует электронная версия частотного словаря Шарова (2001 г. Словарь паронимов относится к выборочным словарям русского языка (наряду с синонимическим, антонимическим, омонимическим, фразеологическим). Этим объясняется невозможность замены любого из паронимов его парным компонентом (зрительный нерв, зрительная память, но зрительские интересы, зрительские массыи т. В словаре сделана попытка отразить и те из паронимов, которые имеют паронимические гнёзда. Теоретический//теоретичный тес¨ емочный//тес¨ емчатый. Есть еще Словарь паронимов Колесникова. Цапкой. Там тоже эти слова. В большинстве случаев это существительные (произнесение//произношение, черкеска//черкешенка), хотя среди них имеются и прилагательные (двуручный//двурушный, мороженый//морозный, мужицкий// мужичий), и глаголы (блудить//блуждать, накрапливать//накрапывать). Описание их в статьях сопровождается примечанием, где обращается внимание на те значения этих слов, благодаря которым размежевание их пока ещё продолжает оставаться неполным. Например: в статье ГРАЖДАНСКИЙ//ГРАЖДАНСТВЕННЫЙ: П р и м е ч а н и е.