Лингвистическом энциклопедическом словаре 1990


Лингвистическом энциклопедическом словаре 1990 Скачать

Платность доступа: бесплатный. Содержит информацию о языках мира, о семьях и группах языков, о письменностях и истории письма, о теориях происхождения языка, законах его развития, об особенностях звукового, грамматического, лексического строя языков мира, а также об этапах развития языкознания, его основных школах и направлениях. Назад в раздел. Самойловичем (1922), тюркские языки распределены на 6 групп: р-группа, или булгарская (в нее включался также и чувашский язык); д-группа, или уйгурская, иначе северо-восточная (помимо древнеуйгурского в нее вошли тувинский, тофаларский, якутский, хакасский языки), тау-группа, или кыпчакская, иначе северо-западная (татарский, башкирский, казахский, киргизский языки, алтайский язык и его диалекты, карачаево-балкарский, кумыкский, крымскотатарский языки), таг-лык-группа, или чагатайская, иначе юго-восточная (современный уйгурский язык, узбекский язык без его кыпчакских диалектов); таг-лы группа, или кыпчакско-туркменская (промежуточные говоры — хивинско-узбекские и хивинско-сартские, утратившие самостоятельное значение); ол-группа, иначе юго-западная, или огузская (турецкий, азербайджанский, туркменский, южнобережные крымскотатарские диалекты). Началось движение из Азии в Прикамье гурских племен; с 5-6 вв. Более последовательно проявляется в тюркских языках гармония по признаку палатальности — непалатальности, ср.

В чувашском языке в результате ротацизма -з- в интервокальном положении возникли варианты исходного и местного падежей -ра и -ран; дат. Помимо изъявительного в тюркских языках имеется желательное наклонение с наиболее распространенными показателями -гай (для кыпчакских языков), -а (для огузских языков), повелительное со своей парадигмой, где чистая основа глагола выражает повеление, обращенное ко 2 л. Мир существует, но полагание его этого существования исходит от сознания. Наиболее общепринятой схемой классификации при описании отдельных тюркских языков остается схема, предложенная Самойловичем. Наиболее распространена форма настоящего времени на -а, имеющая иногда и значение будущего времени (в тат. Формированию отдельных тюркских языков предшествовали многочисленные и сложные миграции их носителей. В работах по литовской акцентуации (1894-1896) он сформулировал закон о взаимосвязи в литовском и славянских ударения и интонации (открытый им Он не оставил даже набросков лекций; и установлены заметные различия между Важнейшим событием стало издание под именем Ф. Некоторые вариации подобного типа схем представляет классификация, предложенная И.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 1990

Язык: русский. Экспериментальные исследования – подразумевает использование только Виды эксперимента: 1. Электронные издания (CD, DVD): Лингвистический энциклопедический словарь / Лингвистический энциклопедический словарь. Расширился диапазон расселения древних уйгурских и огузских племен (из Центральной Азии в Восточный Туркестан, Среднюю и Малую Азию); происходила консолидация предков тувинцев, хакасов, горных алтайцев; в начале 2-го тысячелетия киргизские племена с Енисея переселились на нынешнюю территорию Киргизии; в 15 в. Категория имени во всех тюркских языках, кроме якутского, имеет 6 падежей. Радлова, выделявшего 4 группы: восточную (языки и диалекты алтайских, обских, енисейских тюрок и чулымских татар, карагасский, хакасский, шорский и тувинский языки); западную (наречия татар Западной Сибири, киргизский, казахский, башкирский, татарский и, условно, каракалпакский языки); среднеазиатскую (уйгурский и узбекский языки) и южную (туркменский, азербайджанский, турецкий языки, некоторые южнобережные говоры крымскотатарского языка); якутский язык Радлов выделял особо. В этом языке совмещен в одном показателе -а/-е, -на/-не. Из этих трех школ петербургская не имеет определенного направления в смысле грамматическом. В основе возвратных местоимений лежат самостоятельные имена существительные. Баскакова; согласно его принципам, классификация тюркских языков есть не что иное как периодизация истории развития тюркских народов и языков во всем многообразии возникавших и распадавшихся мелких родовых объединений первобытного строя, а затем крупных племенных объединений, которые, имея одно происхождение, создавали общности, различные по составу племен, а следовательно, и по составу племенных языков. Книга, содержащая перечень слов, расположенных в определённом порядке (обычно по алфавиту), с толкованиями или с переводом на другой язык.

4 thoughts on “Лингвистическом энциклопедическом словаре 1990

  1. РУ может не совпадать с.

  2. Дагестанский — дагестанский, дагестанская, дагестанское, дагестанские, дагестанского, дагестанской, дагестанского, дагестанских, дагестанскому, дагестанской, дагестанскому, дагестанским, дагестанский, дагестанскую, дагестанское, дагестанские, дагестанского,   Формы слов.

  3. Смаль-Стоцкий, РF 12, 425. Савинов, РФВ 21, 34; Р. Student – то же от лат. Скуде́нт (под влиянием ску́дный), скубе́нт (: скубу́); см. -а, впервые в Дух.

Comments are closed.