Охрана труда словарь терминов


Охрана труда словарь терминов Скачать

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности («Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон от 24. Соглашение по охране труда Документ, предусматривающий соглашение между администрацией и местным комитетом профсоюза о проведении мероприятий по улучшению условий, охраны труда, производственной санитарии, оздоровительных и бытовых мероприятий в установленные сроки. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сайт фотографа. Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка рабочих мест на соответствие государственным нормативным требованиям гигиены и охраны труда, обеспечивающим безопасные условия трудовой деятельности («Об основах охраны труда в Российской Федерации» N 181-ФЗ). Направлена на оздоровление условий труда, предупреждение проф.

Тематическая структура уголка охраны труда состоит из:. Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Вредное вещество Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Перерывом в работе следует считать: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда — свыше 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней. Приведены правовые, организационные и технические вопросы охраны труда в промышленных производствах. Потеря трудоспособности Утрата полностью или частично трудоспособности в результате несчастного случая, связанного с работой или производством. Требования и рекомендации по применению оригинал документа. Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия («Об основах охраны труда в Российской Федерации», Федеральный закон от 17.

Система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих предотвращение воздействия вредных и (или) взрывоопасных веществ на работающих или снижающих это воздействие до предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) и предельно-допустимых взрывобезопасных концентраций (ПДВК). Показатель нетрудоспособности Пн Общее число рабочих дней нетрудоспособности, приходящееся на 1000 работающих. Виды инструктажа определены ГОСТ 12. Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно- технические, санитарно-гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Требования безопасности труда Требования, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность труда. Служба, организованная на предприятиях (объектах) бурения и добычи природного газа, а также подготовки, транспорта и переработки сероводородсодержащих газов для оказания практической помощи обслуживаемым предприятиям по предупреждению и ликвидации газопроявлений, открытых газовых фонтанов и других аварий, связанных с газобезопасностью. Область распространения местной загазованности не должна превышать 30 % объема помещения или площади промплощадки. Вводный инструктаж Инструктаж, проводимый по программе, разработанной с учетом требований законодательных актов и нормативно-технической документации по охране труда, а также всех особенностей данного производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза Примечание. Охрана труда в газовой промышленности. Источник: РРТОП ТЭ 99: Руководство по радиотехническому обеспечению полетов и технической эксплуатации объектов радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи. Аналогичные рабочие места — рабочие места, которые характеризуются совокупностью признаков:.