Русский ассоциативный словарь караулов читать


Русский ассоциативный словарь караулов читать Скачать

Но речь устроена так, что гово­рит человек не отдельными словами, а фразами. Перед нами ходовое словосочетание глупый человек. Во-первых, собранного материала оказалось до­статочно для изучения вопросов о том, как влияет грамма­тическое оформление стимула, его частеречная принад­лежность, синонимическая близость с другими стимулами на состав и грамматикализованость реакций в соответст­вующем ассоциативном поле. Для лексикографов и специалистов по лек­сической семантике РАС интересен еще и тем, что группировка ассоциатов в соотношении со словами-стимулами позволяет реконструировать семантическую структуру того или иного слова и судить о степени актуальности для русских раз­ных лексико-семантических вариантов поли­семантических слов. РАС позволяет также обсуж­дать проблему семантических полей, характер связей слова с нормами, оценками и с типовыми сферами его употребления (стандартными ситуа­циями), а также делать выводы о потребностно-мотивационной сфере языковой личности. В oснове такого выбора лежали два соображе­ния.

Следует указать, что эта знаковая модель качественно отличается по презентации образов сознания от других предметных представлений образов. До мая 1990 г. Ассоциативный тезаурус русского языка, явля­ется новым типом словаря, в котором представлен активный словарный фонд (50-60 тыс. Анализируя ассоциативно-вербальную сеть, философ может выявить эле­менты, входящие в «образ мира», характерный для современного русского. Первая его часть организована по принципу «от стимула — к реакции» (S — R), и словар­ная статья представляет собой ассоциативное поле свя­занных со стимулом слов, причем разнообразие возмож­ных связей столь велико, что охватывает все формальные и содержательные характеристики попарно связанных слов — стимула и ответа на него. Решены специально разработанными программными средствами, созданными одним из авторов сло­варя — Черкасовой Г. Пере­сечение реакции со стимулами показано графи­чески: реакции, не совпадающие со стимулами, напечатаны обычным, а полные пересечения — жирным курсивным шрифтом. Нормативно-стилистические справочники или контент-анализ и соответствующие «контентные словари»), но сейчас становится очевидным, что невозможно получить адекватное представление о функционировании, в частности, русской лек­сики без реконструкции индивидуальных и усредненных лексиконов носителей языка.

ассоциативный словарь леонтьева - К сожалению...

На пери­од, когда нынешние наши испытуемые будут составлять активное ядро общества. С другой стороны, на стимул ходить один из ответов — в сад, т. Этот словарь, репрезентирующий ассоциативно-вер-бачьную сеть русского языка, получен в массовом экспе­рименте в период с октября 1988 г. В результате таких процедур и был сформирован ис­пользованный в эксперименте состав стимулов. Подробная маркировка подчер­кивает сетевой характер организации материала в ассоци­ативном словаре, делая более наглядной многообразные связи слов, фиксируемые при прямом (S — R) и обратном (R — S) расположении материала. Статьи различаются по общему числу ответов: в боль­шей части из них, количество отвечавших на стимул ис­пытуемых превышает 500, примерно в 1/3 статей число реакций колеблется вокруг 100. На стимул театр одним из ответов было слово вешалка. Русский язык, как впрочем и любой нацио­нальный язык, существует в двух формах: либо в виде совокупностей текстов (например, хресто­матий), либо в виде системных описаний (слова­рей и грамматик). В конце статьи с разделительным зна­ком + приводятся итоговые цифры (526+186+10+135), которые означают следующее: первая из них (526) ука­зывает на общее число испытуемых, которым достался для ответа данный стимул; вторая цифра (186) обоб­щает суммарное число разных ответов в данной статье; третья цифра (10) фиксирует количество испытуемых, которые оставили данный стимул без ответа, т. При этом каждая пара стимул—реакция — это еще не законченное высказывание, но уже необходимая его составляющая — либо граммати­чески оформленная его часть, либо только ядро будущего высказывания, которому предстоит придать завершенную форму. Словарная статья в РАС строится принци­пиально иным образом, чем в существующих ассоциативных словарях: заголовочное слово-стимул, выделенное шрифтом, за ним слова-ассоциаты, слова-реакции на этот стимул, распо­ложенные по мере убывания их частоты, которая указывается после слова-реакции, если лишь оно имеет такую частоту встречаемости в ответах испытуемых (КОРИДОР: длинный 153; КО­РАБЛЬ: море 34 и т.

2 thoughts on “Русский ассоциативный словарь караулов читать

  1. В соответствии с законом об авторских правах при цитировании материала «Русско-иврит разговорник» активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

  2. И сейчас Южный Урал, особенно Челябинская область, является узловым связующим звеном экономики и культуры Запада и Востока, Севера и Юга. Аркаим и «Страна городов» представляют одну из древних прародин индоевропейских народов. Территория «Страны городов» имеет особую историко-археологическую ценность. Поэтому, приведённые выше караванные пути вдоль границ «Страны городов» могли существовать и во время её активного функционирования. В этих степных районах Челябинской области сконцентрировано огромное культурно- историческое наследие различных этносов, заселявших эту территорию от палеолита до современности. Благодаря наличию и доступности медных руд, здесь, в эпоху энеолита, сформировался Уральский очаг металлургии, достигший расцвета в период строительства и функционирования «Страны городов». Позднее, потомки синташтинско-аркаимского населения — племена алакульской и срубной культур, освоили огромные территории степей-лесостепей от Украины до северо-западного Китая.

Comments are closed.