Скучно орфоэпический словарь


Скучно орфоэпический словарь Скачать

В любом случае правильность произношения слов является показателем уровня образованности говорящего. Оно встречается в нейтральном и разговорном стилях. Но целый ряд слов сохраняет твердый согласный: антенна, бизнес, генетика, детектив, тест. В русской орфоэпии различают «старшую» и «младшую» нормы в произношении отдельных звуков, звукосочетаний, слов и их форм. При нажатии на зелёную кнопку вы узнаете корень слова «скучно», а также однокоренные слова к этому слову. Различают такие диалектные особенности, как «аканье» или «оканье» и т.

Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наши ресурсы. Карамзин, упростив сложный рисунок существующей ранее в алфавите буквы. В настоящее время [ шн ] сохраняется в словах: конечно, скучно, яичница, нарочно, скворечник, пустячный и в женских отчествах на – ична: Фоминична, Кузьминична. Вы можете получить больше информации о слове «скучно», воспользовавшись кнопками перехода на другие наши словари. В немногих словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, на месте буквы о , в отличие от русской орфоэпической нормы, в безударном положении произносится ослабленное [ о ], т. Эта норма исключает так называемое оканье, т. Следует обратить внимание на слова, в которых гласный [ о ], обозначенный буквой ё , иногда ошибочно заменяют ударным [ э ], белёсый, манёвры произносят как белесый, маневры. Нормы произношения изучает орфоэпия.

Однако букву ё сейчас мы можем встретить лишь в букварях и учебниках для изучающих русский язык иностранцев. Допускается вариантное произношение: декан, претензия, терапия, террор, трек. Без редукции: ради[ о ]. Очевидно, что на публичном выступлении или официальном общении подобные вольности недопустимы. На данной странице вы получите ответ на вопрос — как правильно поставить ударение в слове «скучно». По «старшей» норме орфографические сочетания зж и жж ( дрожжи, позже ) поизносились как [ ж’ж’ ] – долгий и мягкий шипящий. В разговорной речи можно произносить слова «только» как [токо], слова «что» [че] и т. Русская орфоэпия – это раздел науки о русском языке, изучающий нормы литературного произношения. Согласно другой классификации стилей различают высокий, нейтральный и разговорный стили. После шипящих [ ж ] и [ ш ] и звука [ ц ] безударный гласный [ а ] произносится как короткий [ а ]: жаргон, цари, но перед мягкими согласными – как звук [ ыэ ]: жалеть, тридцати. Например: честный – че[сн]ый, шестнадцать – ше[сн]адцать, поздно – по[зн]о, звёздный – звё[зн]ый, счастливый – сча[сл’]ивый, завистливый – зави[сл’]ивый, гигантский – гиган[ск’]ий , голландский – гола[нс]кий, сердце – се[рц]е.