Словаре лингвистических терминов о с ахмановой


Словаре лингвистических терминов о с ахмановой Скачать

Шапиро, в частности в связи с конфронтацией ее собственных исследований и работ соответствующей комиссии в Чехословакии (см. В это приложение, составленное В. Способный к формальному (морфологическому) выражению данной системы грамматических категорий. Решения, принятые в настоящем словаре в отношении некоторых трудных вопросов орфографии и акцентуации, в основном сводятся к следующему. На основании временного подхода к описанию лексики диалектные словари делятся на синхронные (фиксируют лексику говора в её современном состоянии) и диахронные (описывают диалектную лексику в её историческом развитии). Виноградова, «Стих и язык» Б.

В арабском языке имена-приложения, усиливающие содержание определяемых ими слов. Терминологические дублеты (триплеты и т. Русской и английской, русской и испанской и т. Он был к о-м и с с а р; Ты будешь учитель. Есть группа языковедов, которые пользуются только терминами «язык» и «речь» с полным исключением всех последующих* Есть и такие, которые, заменив «язык» и «речь» «инвариантом» и «вариантом», только слышали о «первичных» и «вторичных» «параметрах» и «теоретико-множественном» — соответственно, «теоретико-вероятностном» «подходах», но, конечно, никогда не употребили бы этих терминов в своей речи, не видя никакой необходимости активизировать эти выражения. Млечный Путь, собака Шарик. Идиоматизм грамматический англ. Односоставное предложение, в котором главный член выражен именем в родительном падеже или словосочетанием с главным словом (именем) в форме родительного падежа,  Русск.

Словарь лингвистических терминов Словарь содержит...

Саксонский генитив на «с», русские синонимичные союзы «только — токмо», арабский «айн» и пр. Реальный метаязык, который имеет следующие три основные аспекта, а именно: 1) собственно термины, т. Очень сложную задачу представлял выбор и подача примеров по существу толкуемого объекта. Прежде всего, надо выделить, отграничить ту специфическую терминологическую функцию, которую прилагательные приобретают в случаях субстантивации. Избыточное употребление именительного падежа личного местоимения, возникающее вследствие желания особенно выделить предмет мысли, обозначенный антецедентным существительным, сделать более ясной его связь с последующими частями высказывания; ср. Номенклатура же — это система названий для данной совокупности более или менее конкретных объектов, составляющих содержание различных частей данной научной области в целом. Пополнение словаря происходит и за счет заимствований из других языков, в большинстве своем это профессионально-технические, спортивные термины и другие специальные обозначения. Таким образом, метаязык выступает как язык второго порядка, как особая семиологическая система, употребляемая тогда, когда надо говорить о языке же, выступающем в качестве «языка-объекта». Все их указания и критические замечания были мною тщательно учтены. В частности, для настоящего словаря было найдено вполне возможным ориентировать метаязык толкований на современное состояние металингвистического словоупотребления в СССР, постараться отразить ту разновидность метаязыка лингвистики, которая находит в настоящее время более или менее устойчивое применение в квалифицированных вузовских лекциях и основных лингвистических монографиях. Новшеством, отличающим словарь от предыдущего издания, является включение слов, пишущихся с прописной буквы, и сочетаний с такими словами, в том числе слов, пишущихся в разных своих значениях и употреблениях как с прописной, так и со строчной буквы.