Словари антонимов доклад


Словари антонимов доклад Скачать

Использование в материале одинаковых определений и терминов делает текст слишком скудным и достаточно однообразным. От плотников ведет свое начало «топорная работа», от скорняков – «небо с овчинку». Введение. Подбор синонимов, антонимов, выбор для выражения своей мысли более точного слова, соответствующего стилю высказывания, творческие задания, словарные диктанты из слов с одной определённой орфограммой, с разными орфограммами, блоками орфограмм; орфографический разбор; тренировочные упражнения, повышающие общую грамотность учащихся; работа над ошибками, орфографический диктант — это тоже работа со словом. Словарь синонимов русского языка представляет собой первый опыт полного описания синонимов современного русского литератур­ного языка с характеристикой их особенностей и с при­мерами употребления синонимов в литературной русской речи. Ожеговым был создан однотомный «Словарь русского языка», содержащий свыше 52 тысяч слов.

Немало фразеологизмов возникло на базе пословиц. Слов литературного языка и диалектов. Это наука о словарях, о том, как их делать наиболее разумно. Сорокина словарь — справочник «Новые слова и значения», содержащий около 3500 новых слов, выражений и значений слов, не вошедших в ранее изданные словари. Общая функция всех словарей – фиксация, систематизация, накопление и хранение знаний о мире и о национальном языке, передача этих знаний от поколения к поколению. В этом словаре вы можете найти не только информацию о написании слова, но и его толкование, справку об этимологии и о том, как правильно это слово произносить, а также примеры его употребления в речи. С каждым годом выходит все больше новых словарей иностранных слов и еще больше переиздается. Мы, учителя, обучая учащихся русскому языку и совершенствуя их навыки владения языком, обязаны:.

Словарь Академии Российской

Трудно представить себе, что было бы в нашей жизни без словарей и справочников. Многие слона приобрели на русской почве новые значения или смысловые оттенки. Вышел в свет «Словарь антонимов русского языка» М. Это теория и практика сос­тавления различных языковых словарей, значит, это наука о словарях, о том, как их наиболее разумно делать, вместе с тем это и сама практика составления словарей. Структурно антонимы подразделяются на два типа: разнокорневые (истина – ложь, близкий – далекий, хорошо – плохо) и однокорневые (входить – выходить, удача – неудача). Синонимы собраны в синонимические группы. Лексикография — одна из прикладных (имеющих практическое назначение и применение) наук, входящих в современную лингвистику. Словарь фразеологизмов  — справочное издание, которое описы­вает фразеологический материал языка (устойчивые выражения, по­словицы и поговорки, крылатые слова), сообщает сведения о семан­тике фразеологизмов, их сочетаемости, стилистических особенностях, функционировании в текстах. Выполнение упражнений по всестороннему анализу слова требует от учащихся систематического повторения, умения держать в памяти упорядоченные сведения регулярно, использовать их применительно к разному дидактическому материалу и под разными углами зрения. Таким образом, лексикография – это научная методика и искусство составления словарей, практическое применение лексикологической науки, чрезвычайно важное как для практики чтения иноязычной литературы и изучения чужого языка, так и для осознания своего языка в его настоящем и прошлом. Важно помнить, что тщательно спланированная и хорошо организованная словарная работа помогает обогащать словарный запас учащихся, вырабатывать орфографическую грамотность, развивать речь школьников, а в целом способствует повышению языковой культуры, формированию у ребёнка внимания, уважения и любви к родному языку.