Словарь бодалева психология общения


Словарь бодалева психология общения Скачать

Данный словарь является первым справочным изданием по психологии общения. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Наиболее известная методика диагностики диспозиционного оптимизма, разработанная в рамках данного подхода, была взята за основу для разработки русскоязычной версии Теста диспозиционного оптимизма. Таким образом, наряду с подтверждением содержательной близости разных типов оптимизма была также установлена специфика, проявляющаяся в особенностях их связей с успешностью деятельности. Показано, что влияние оптимистического атрибутивного стиля на академические достижения и удовлетворенность жизнью опосредовано навыками саморегуляции и самоорганизации, включающими целеполагание, планирование, склонность доводить дело до конца и настойчивость. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.

Особое место занимают понятия, которые используются в исследованиях, рассматривающих маркетинг и рекламу как практическую психологию общения и влияние средств массовой коммуникации на формирование моделей общения. Современные исследования оптимизма осуществляются главным образом в рамках двух психологических подходов – концепции диспозиционного оптимизма Ч. Материалы содержат тексты пленарных сообщений и выступлений на секционных заседаниях конференции. Кроме того, недостаточно изученными остаются механизмы влияния оптимизма на благополучие и успешность, которые могут включать опосредствующие звенья (медиаторы). Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания. Суть данной серии статей заключается в том, чтобы отразить важность роли, которую настроения играют в политическом процессе. В первом исследовании оптимистический стиль объяснения позитивных событий был связан с более высокой учебной успешностью старших школьников (N=225) и являлся медиатором связи между учебной успешностью и самооценкой. Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации.

Регуляции и саморегуляции пед. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. При оптимистическом атрибутивном стиле (АС) неудачи воспринимаются как временные, затрагивающие лишь небольшую часть жизни и подверженные изменению, а успехи, напротив, как стабильные и глобальные. Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное О. Выборку составили студенты одного из естественнонаучных факультетов МГУ (N=141),  возраст: M = 17. Отражены проблемы педагогического, делового, межличностного, семейного общения, рассматриваются: семантика и психосемиотика общения, социально-перцептивные феномены, способы интерпретации партнеров, стили общения и его стратегии. Было проведено два исследования связи между оптимистическим атрибутивным стилем, благополучием и академической успешностью. Впервые в словарь подобного типа включен большой раздел психодиагностики общения. Во втором исследовании пессимистический стиль объяснения негативных событий предсказывал у абитуриентов университета (N=108) успешную сдачу трёх сложных письменных вступительных экзаменов. В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. Карвера подход к исследованию оптимизма как обобщенных ожиданий относительно будущих событий успешно применяется зарубежными психологами при анализе связей оптимизма с различными психологическими характеристиками, такими, как психологическое благополучие, здоровье, адаптация к стрессу и др.