Словарь собственных имен


Словарь собственных имен Скачать

В круглых скобках приводятся следующие сведения: термин, указывающий на род объекта — гор. Но их речь оставляет желать много лучшего. Первые шесть изданий словаря назывались «Словарь ударений для работников радио и телевидения», 7-е и 8-е выходили под названием «Словарь ударений русского языка». В Словаре приводятся формы род. Были также использованы рекомендации специальных словарей географических названий, см. Словарь совершенствовался, обогащался его лексический состав, учитывались рекомендации новейших работ в области акцентологии и орфоэпии.

Если в словарной статье есть транслитерация, она отделяется от аббревиатуры знаком тире и снабжена произносительной пометой, если в этом есть необходимость. Писатель); ГА ВРАНЕК Бо гуслав, Га вранека Бо гуслава [нэ] (чеш. В последнее время в теле- и радиоэфире по-разному произносят названия города и урочища под Смоленском: Каты нь, Каты нский лес и Ка тынь, Ка тынский лес. Но имя грузинского поэта, оканчивающее на -а ударное, Шота Руставе ли традиционно не склоняется в русском языке. Бальмонт: «Прошу читателя, согласно носителю, произносить с ударением на конце» (Бальмо нт). При некоторых топонимах приводятся также формы других падежей: при географических наименованиях на -ево, -ово, -ино, -ыно даются формы род. Курсивом напечатаны пометы б. Математик, астроном и физик), ИБАРРУ РИ Доло рес (исп. У мужских фамилий восточнославянского происхождения, имеющих беглую гласную при склонении, могут быть два варианта склонения — с потерей и без потери гласной в зависимости от традиции их употребления в литературной речи. Словарь адресован самым широким читательским кругам. Одним из важных факторов, который при выборе варианта ударения играет решающую роль, является опора на традицию русского языка. С безударным -ом: РАСИ Н Жан, Раси на Жа на, Раси ном Жа ном (франц. Ко рдова — [I — 11, 41; II — 1]; Ко рдо ва — [I — 22, 33, 34];. Поэтому из сосуществующих в современном русском литературном языке акцентных, произносительных и грамматических вариантов даётся только один, который традиционно используется в сфере массовой информации или является наиболее употребительным в языковой практике сегодняшнего дня. Названия информационных и телеграфных агентств, теле- и радиокомпаний приводятся в Словаре дважды: в развёрнутом виде и в форме аббревиатуры. Культура речи человека явно страдает, если он не знает, как произнести то или иное название, фамилию. С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, например: Николай Васильевич Гоголь, Всеволод Большое Гнездо, Пётр Первый, Екатерина Великая, Александр Невский, Лже Нерон. Словари [I — 22, 41, 50] рекомендуют вариант Шри-Ланка с конечным ударением — Шри-Ланка , а в Большом Российском энциклопедическом словаре [II — 1] Шри-Ланка дана с двумя ударениями: Шри-Ла нка. Где купить эту книгу. Произносить все указанные названия рекомендуется так, как произносили свои фамилии сами их носители, в честь которых названы улицы, а именно: пр. Это приводит в некоторых случаях к расхождениям с ударением оригинала.

2 thoughts on “Словарь собственных имен

  1. Равновесие потребителя — equilibrium of consumer состояние потребителя, ког­да он покупает товары при данных ценах в таких объемах, что расходует весь располагаемый доход и достига­ется максимально возможная полез­ность набора этих товаров Равновесие производителя — equilibrium of producer устанавливается в точке пересечения изокванты с бюджетной линией Равновесие стабильное/нестабильное/ — stable ( unstable ) equilibrium если в экономической системе, выведенной по каким-то причинам из состояния рав­новесия, возникают силы, возвращаю­щие систему в исходное равновесное состояние, то такое состояние равнове­сия называется стабильным. Риск ( risk ) — ситуация выбора, послед­ствия которого носят случайный ха­рактер, т. Характеризуются не толь­ко набором возможных исходов, но и вероятностью каждого из них. Рациональность — rationality реализу­емая в акте выбора способность чело­века сопоставить все доступные ему комбинации благ и выбрать наиболее предпочтительную со своей точки зре­ния Редкость ( scarcity ) — ограниченность, нехватка ресурсов для удовлетворения в полной мере всех желаний людей. В про­тивном случае равновесие называется нестабильным. Риск недобросовестности ( moral hazard ) — возникающая у одного из участников контракта возможность ис­пользовать отсутствие контроля со сто­роны другого участника для извлече­ния выгоды. Рискофил ( risk — attracted ) — индивид, склонный к риску, для которого рис­кованный вариант поведения предпоч­тительнее безрискового с тем же са­мым математическим ожиданием до­стигаемого богатства. Рисконейтрал ( risk neutral ) — индивид, нейтральный по отношению к риску, для которого равноценны варианты по­ведения с одинаковыми математичес­кими ожиданиями богатства.

  2. Неисключаемость ( nonexludability ) — в потреблении — невозможность путем установления рыночных цен исклю­чить отдельные фирмы или отдельных индивидов из числа получателей по крайней мере части выгод, прямо свя­занных с производством и потребле­нием определенного товара.

Comments are closed.