Слово облако словарное слово


Слово облако словарное слово Скачать

В числе прочего произошли: ст. Наиболее подходящим для проверки, является однокоренное слово — обволАкивать. Правила проверки правописания этой буквы предписывают поместить ее под ударение с помощью однокоренных слов. Поэтому, на мой взгляд, глагол «обволакивать», в котором корень -волак-, является далеким родственником слову «облако» и с большой натяжкой может служить проверочным словом. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «облако» следует запомнить. А этот глагол восходит к той же основе, что и глаголы «влачить», «облечь».

Слово «обла­ко» обра­зо­ва­но от гла­го­ла обла­ка­ти, что зна­чит оде­вать, окру­жать. Но если поискать, оказывается, что все близкие слову облако слова также содержать безударную А в корне — это слова облачность, заоблачный и другие. Однако сейчас, уже лингвисты-историки докопались до старославянского корня этого слова, и обнаружили, что близкими родственниками слова Облако является слово Обволакивать, где буква А в корне ударная. В слове «облако» корнем слова является часть -облак-, которую мы можем наблюдать в ряде однокоренных слов: облачко, облачный, облачность, заоблачный. С этой точ­ки зре­ния сло­во «обла­ко» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке явля­ет­ся все же сло­вар­ным. Если обратится к этимологии этого слова, то выясним, что слово «облако» заимствовано из старославянского языка, о чем и свидетельствует неполногласие -ла- в корне слова. Возникает сомне­ние, что писать в корне сло­ва с без­удар­ным глас­ным, бук­ву «а» или «о». Слово «облако» образовано от глагола «облакати», что в переводе на современный язык значит «одевать, окружать».

Как видно из написания родственных слов, конечно, напишем «а» в безударном слоге. И во всех этих словах мы слышим безударный гласный звук в корне слова во втором слоге. В сло­ве обла­ко удар­ным явля­ет­ся пер­вый слог. В свою оче­редь этот гла­гол явля­ет­ся род­ствен­ным сло­вам облечь, вла­чить. Чтобы уста­но­вить меж­ду ними связь, тогда в шко­ле нуж­но вво­дить курс исто­ри­че­ской грам­ма­ти­ки. Одно время слово Облако было вообще словарным и считалось, что безударная А в корне проверке не подлежит. По всей видимости, для того, чтобы убедиться в правильности написания этого слова, нужно подобрать проверочное слово с ударной гласной «А» в корне, поскольку именно эта буква вызывает сомнения. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке гла­гол «обво­ла­ки­вать» не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к суще­стви­тель­но­му «обла­ко». В суще­стви­тель­ном «обла­ко» непол­но­гла­сие -ла- гово­рит нам о ста­ро­сла­вян­ском про­ис­хож­де­нии это­го сло­ва. Что писать, «а» или «о». У сло­ва «обла­ко» корень облак-, а у гла­го­ла «обво­ла­ки­вать» сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:.