Сударь словарь даля


Сударь словарь даля Скачать

Что гуляешь барином, а дела не делаешь. Государь, господин, барин; б. Вы, сударыня, за это на меня не гневайтесь. Сокращено из госуда́рь, госуда́рыня; см. Сударь – то же. Одновременный поиск по сотням тысяч словарных статей во всех представленных словарях нес колько томов русской грамматики, более десяти томов библиографи­ческих материалов; возможн ость задавать сложные поисковые запросы с использова­нием масок и логических операторов; запросы с исп ользова­нием транслитера­ции; отображение рез ультатов в графическом режиме (опция указывает­ся в форме поиска); только у нас вы мо жете задать запрос в современном написании и получить результат словарной статьи в её оригинальном написании (толковый словарь В.

Ты сударь, и я сударь, а кто же присударивать станет. Я сударь, ты сударь, а кто же у нас присударивать станет. Все домыслы о судах с судилищами над холопами или государственности возникли впоследствии и много позже, — после различных реформ и преобразований с объединениями, а соответственно и по-незнанию этимологической истории русского языка и конкретного, широко распространённого и используемого среди русского населения слова-обращения «сударь». Произошло от слова государь путём отбрасывания первого слога[1][2]. Сударь-то сударь, а пуговки лоснятся. Обращение к женщине — «суда́рыня», уменьшительно-ласкательно — «суда́рушка»; к группе людей мужского рода — «су́дари», женского — «суда́ры» и «суда́рыни мои». Сударь, сударыня — вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи произошло от слова государь путём отбрасывания первого слога[5] и обозначало «человек имеющий право судить», то есть человек имеющий право высказывать свое мнение, в отличие от «человека — холопа, смерда». Как вежливое, учтивое, иногда ирон.

Всероссийский словарный урок

Почтительно фамильярное обращение, обычно к равному, в частности к незнакомому, человеку. Братцы, пособите с бачкой драться. Бодуэна де Куртенэ); если вы не нашли нужной инф ормации, на вопросы любой сложности ответят профессио­нальные лингвисты Службы русского языка; постоянное обновление и пополнен ие словарных баз данных и справочных материа­лов по русскому языку; возможность формирова­ния поисковых за просов в библиоте­ке справочной литературы; поиск слова в многолетних архиvвах Службы ру сского языка и форума сайта; Служба русского языка, форум, модериру­емый лин гвистами, и многое другое. При встрече возвращающегося после битвы воина-кочевника с каким-либо человеком (или — путника с дороги) звучала относительно жалобная и вежливая просьба к незнакомцу — «сударь» (просьба подать воды и/или «лекарств — дарующих выздоровление»), что и закрепилось впоследствии в качестве вежливого обращения. Женский   Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Он только на глаза лезет да присударивает, пролаз. Пир — Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Бал (Маскарад, Карнавал, Вечер, Раут, Банкет, Пир) •Дюма Александр (Dumas), отец Граф Монте Кристо , роман, 1845 1846 Перевод с французского Л. Подсударивать, присударивать, льстить, потакать. Сударик, то же, ласкат. Сударь — У этого термина существуют и другие значения, см. Сударь — I сударь I полотенце, платок, которым отирают пот , церк.