Сумерки этимологический словарь


Сумерки этимологический словарь Скачать

Продолжительность сумерек определяется промежутком времени между заходом Солнца и временем, когда надо прибегать к искусственному освещению; зависит от географической широты места, сокращаясь с приближением к экватору. На вашем сайте о Смыкове В. Различают гражданские сумерки, которые кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6 °, навигационные сумерки (на 12 °) и астрономические сумерки (на 18 °). Гражданские, когда снижение Солнца не более 6°30′, и астрономические, когда снижение Солнца не больше 18°. Считают время, когда   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Продолжительность сумерек  зависит от склонения Солнца и   Иллюстрированный энциклопедический словарь.

Образовано от *sо̨- и *mьrknǫti, *morkъ. Полутьма, наступающая после захода солнца и продолжающаяся до наступления ночи, а также предрассветный полумрак. Сумрак — алый (Блок, Фофанов); бархатный (Нилус); бледно голубой (Бальмонт); бледный (Бунин); влажный (Ратгауз); глухой (Фруг); голубоватый (Григорович); голубой (Бальмонт); дремотный (Чюмина); душистый (Фофанов); задумчивый (Жуковский); зыбкий (Бунин,   Словарь эпитетов. В различных местах земной поверхности не одинакова и равна промежутку времени, в который Солнце своим суточным движением проходит часть параллели, заключенной между горизонтом и альмукантаратом 18° снижения. СУМЕРКИ — (Twilight) время после захода Солнца или до восхода, когда светятся освещенные им высокие слои атмосферы, а само Солнце находится еще за горизонтом. Признаки явления: плодовитая, пустопорожняя и назойливая. Это явление возможно в тех случаях, когда снижение Солнца в полночь бывает меньше 18°. Связано чередованием гласных с др.

Этимологический словарь русского языка в...

С присвоением ему звания «попса1 от психологии» за вклад в развитие жанра психологического мыла. Поздравляем профессора-сексолога Щеглова Л. Сумеречные бабочки, птицы (активно ведущие себя в сумерках). Продолжительность сумерек зависит от склонения Солнца и   Современная энциклопедия. Сумерки — алые (Цензор); безмолвные (Кошкаров); бледно серые (Ольнем); бледные (Голенищев Кутузов); задумчиво ласковые (Ольнем); застенчивые (Полежаев); крылатые (Волошин); молочные (Лесков); мутные (Куприн, Мунисов, Ратгауз); мягкие (Тимковский); неясные   Словарь эпитетов. Суморокъ — то же, цслав. Полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также (устар. Самые короткие (1 ч. СУМЕРКИ — СУМЕРКИ, оптическое явление, наблюдаемое в атмосфере перед восходом и после заката солнца; плавный переход от дневного света к ночной тьме (вечерние сумерки) и наоборот (утренние сумерки ). Так называется переход от полного дневного света к ночнойтемноте и обратно. Смерка́ть(ся), ме́ркнуть, мерца́ть, мо́рок, мрак.