Типология словарей русского языка таблица


Типология словарей русского языка таблица Скачать

Граница между „словами“ и „вещами“, проходящая в нашем сознании, условна, а подчас и неуловима». Исторические словари (рассматривают лексику, бывшую в употреблении в тот или иной исторический период);. Теперь прежняя связь со словом раб этих и других однокорневых слов никем непосредственно не осознается, например: работа – рабство, неволя. Двусторонние непереводные словари или объяс­няют значение слова, или поясняют его форму и функцию, причем левая и правая части выполнены на одном языке. Особую разновидность фразеологических словарей составляют словари народных пословиц и поговорок, например, «Пословицы русского народа», собранные В. Такая характеристика каждого словаря точно определяет его место в системе лексикографических изданий, адекватно от­ражает специфику его структуры, информационный потенци­ал.

Словарная статья — Словарная статья  основная структурная единица любого словаря. Особого внимания заслуживает разграничение лингвистических (прежде всего толковых) и энциклопедических словарей, которое, в первую очередь, заключается в том, что в энциклопедических словарях описываются понятия (в зависимости от объёма и адресата словаря даётся более или менее развёрнутая научная информация), в толковых — лингвистических значения. Попытки систематизировать словарное описание, сделать его максимально адекватным языковой системе вызвали к жизни «главное понятие системной лексикографии» — понятие лексикографического типа, представляющего собой «группу лексем, имеющих хотя бы одно общее свойство (семантическое, прагматическое, коммуникативное, сочетаемостное, морфологическое, просодическое и т. Словари новых слов (содержат новые слова, новые выраже­ния и новые значения слов, не вошедших в ранее изданные слова­ри; слова, которые вызывают затруднения в произношении, толко­вании и понимании, а также определении их происхождения при чтении газет и журналов, прослушивании радиопередач, просмот­ре телепрограмм);. По направлению изложения материала (с отклонением от обычного алфавитного) выделяются: а) исходя из формы, об­ратные словари, словари рифм; б) исходя из содержания, идеографические, тематические словари. Щерба в свое время охарактеризовал следующим образом: «Историческим в полном смысле этого термина был бы такой словарь, который давал бы историю всех слов на протяжении определенного времени, причем указывалось бы не только возникновение новых слов и новых значений, но и их отмирание, а также их видоизменение». Также Беломорско Балтийский канал, прочее см. Такой подход отвечает актуальным задачам современной лексикографии (см.

Щерба сформулировал «прак­тическое требование к составителям словарей: не мудрствуй лукаво, а давай как можно больше разнообразных примеров» (Щерба 1974: 285). Полнота и характер лексикографической информации связаны с ее ориентированностью на определенного адресата. Денисов полагает, что типологию словарей опреде­ляют четыре основных координаты: 1) лингвистическая (по этой координате выделяются толковые, идеографические и аспектные — синонимические, антонимические, омонимические и т. Типология словарей — Классификация, основанная на существенных различительных признаках словарных описаний, сложившихся в определенной лексикографической традиции, учитывающая совокупность многих характеристик: 1) тип описываемого в словаре языкового объекта или   Словарь лингвистических терминов Т. Должна изменить эту ситуацию: «Возможности компьютерной лексикографии должны привести к тому, что в будущем различие между словарной кар­тотекой и готовым словарем должно уменьшиться и в конеч­ном счете исчезнуть: бесчисленное количество различных ти­пов словарей должно программно порождаться из лексикографически обработанной автоматизированной сло­варной картотеки» (Андрющенко 1986: 40). В практике отечественной лексикографии сложились универсальные типы словарных дефиниций: денотативные, реальные, описывающие характерные признаки объекта; ло­гические, указывающие на ближайшее родовое понятие и на существенный отличительный признак; эквивалентные, отсы­лающие к синониму; отсылочные (например, серии отсылоч­ных толкований: Тот, кто; Женек, к; Специалист в области;. Гак, имея в виду многообразие уже созданных сло­варей и возможности появления новых видов лексикографи­ческих изданий, отмечает наличие более или менее широких словарных серий в пределах одного типа. Так, к обязательным параметрам современного толкового словаря как основного вида лексикографических изданий относятся орфографиче­ский, акцентологический (для определенных категорий слов), грамматический (часть речи, категориальные характеристики слова как части речи и др. В той или иной мере указывается и произношение слова (например, в русских толковых словарях — ударение), иногда сообщаются и разные другие, добавочные сведения. Шведова отмечает «парадоксы словарной статьи». Но главное не в этом.

One thought on “Типология словарей русского языка таблица

  1. Термин введен английским естествоиспытателем Гексли. Возникнув в форме скептицизма в древнегреческой философии, агностицизм получил классическое оформление в философии Юма и Канта. А – отрицание и gnosis – знание) – учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира.

Comments are closed.