Топонимический словарь тувы


Топонимический словарь тувы Скачать

Это объемная работа является своеобразным энциклопедическим словарем о тувинских писателях, начиная с зачинателей тувинской литературы Сарыг-оола, Кок-оола, Тока, Пюрбю и других по сегодняшний день. Начинать интернациональное воспитание детей с детсадовского возраста, а также выпускать межнациональный журнал и издать русско-тувинский словарь предложили участники встречи главы Республики Тува Шолбана Кара-оола с представителями диаспор и землячеств, которые проживают на территории региона, сообщает в среду пресс-служба республиканского правительства. Один из авторов коллективных лексикографических трудов: «Русско-чувашский словарь» (1971), «Обратный словарь чувашского языка» (1985), а также автор «Диалектологического словаря чувашского языка» (1968), «Словаря чувашских народных говоров (Фонетические диалектизмы)» (1971), «Словаря детской речи» (1999) и целого ряда школьных словарей. Входит в обиход название Ладожское озеро, возможно, от финск. Книга представляет солидный том в 360 страниц. И до 1917 г.

Являясь горной областью в верховьях р. Образно говоря, ак-суг — вода «небесного» происхождения. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР. Цветовой ориентировкой, где тюрк, ак ( белый ) имел значение западный. Кем, хем — разные формы древнего названия реки, некогда общего для различных языков Евразии) — река в Восточной Сибири, самая полноводная в России. Татаринцева, — сохранились и в названиях отдельных местечек: под Кызылом есть Вавилинский затон, Горбуновский остров, рядом с Эржеем – Грехова поляна, на Малом Енисее есть Панфилов порог (там утопился, спасаясь от преследователей, старообрядец Панфил Чунарев), близ Сейбы текут небольшая Маркелова речка (Маркелиха) и Соболев ключ, названные в честь первых поселенцев-староверов (сейчас староверов в этой деревне нет) и т. Работа сложная, требующая полевого сбора материала в районах республики, его систематизации, обобщения результатов. Тыва) название страны по самоназванию коренного населения, идущему от   Топонимический словарь.

топонимический словарь тувы

Либо город, построенный рядом со старым, либо город, который был расширен новой линией укреплений) — один из древнейших русских городов на северо-западе европейской России, упоминается в письменных источниках с VI в. В прошлом   Страны мира. Маганаттыг, правом притоке р. Это речки, озерки, горки, небольшие топографические объекты (микротопонимы), например, Панфилов порог, Соболев ключ, Батурин колодец, Татьянин ключ, поселки Даниловка , Верхне-Никольское (Бай-Хаак), Нижне-Никольское (Уургайлыг), Березовка (Доора-Хадын), Сосновка (Дурген) , колодец Федоренко , ключ Водорой и др. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Например, название местности, а также города на западе Тувы Ак-Довурак связано с мономинеральными агрегатами магнезита — карбоната магния MgCO3, имеющего белый цвет. Монге пишет: «На озере Бай-Сагаан остановился у купца Сватикова, который арендовал его для добычи соли. Сторонники славянского происхождения принимают форму Плесков: плеск — колено реки от одной луки до другой; сторонники финского происхождения принимают форму Пъсков — от угро-финск. Будучи послом Монголии, он побывал во многих странах, изучил несколько языков. В результате, в электронный русско-тувинский словарь за год внесено более 31 тыс. В наших материалах единичны названия, образованные от антропонимов, связанных с легендами, с эпосом, преданиями.