Утопия это словарь


Утопия это словарь Скачать

Как химерические проекты преобразования общества, к числу которых они бездоказательно относили и марксизм, резко меняют своё пренебрежительное отношение к ней после победы социалистической революции в России. Утопиями, в память сочинения Томаса Мора. Благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных преобразований. Современными социологами-немарксистами; среди них явно возобладало отрицательное отношение к У. Состоит в том, чтобы направить общественное развитие в русло. Многие утопические сочинения предлагали решение отдельных проблем: трактаты о «вечном мире» (Эразм Роттердамский, Э.

Ярко представлена также в истории общественной мысли древнего и средневекового Китая (утопические сочинения Мо-цзы, Лао-цзы, Шан Яна и др. Пока ищут его формулу, мимоходом заметим, что своими позитивными сторонами алхимия и утопия схожи: пытаясь делать былью в разных областях мечту о родственной, если не тождественной трансмутации, первая винит в своих неудачах не подлежащее изменению в природе, вторая — не подлежащее изменению в истории. Определяется её классовым содержанием и социальным назначением. Эта установка, воплотившая в себе волюнтаристскую идею «исторического произвола», стала лейтмотивом в оценке У. Манхейма, стремившегося обосновать отличие У. Благословеннаястрана), изображение идеального общественного строя, лишенное научногообоснования; жанр научной фантастики; обозначение всех сочинений,содержащих нереальные планы социальных преобразований. Вместе с тем У. Характерно переплетение утопических и антиутопических тенденций, которое выражается в том, что провозглашаемый в ней социальный идеал, как правило, оказывается отталкивающим для широких масс населения, ибо сопровождается отказом от традиционных гуманистических и демократических ценностей («Второй Уолден» Б.

Здесь в беллетристической форме излагается воображаемый идеальный общественный строй. Многие основные принципы освободительного движения трудящихся, нравственные и законодательные нормы, системы педагогики и образования были впервые сформулированы в У. Всё больше превращается в специфический жанр полемической литературы, посвященной проблеме социального идеала и моральных ценностей. Написана на латинском языке. Литературное произведение, рисующее идеальный общественный строй будущего (лит. Мэмфорду, основное назначение У. Герои сериала «Утопия» вскоре привлекают внимание некой секретной неправительственной организации, под названием Сеть. Герцки, а также многочисленные технократические, анархические и др. Хотя подобный приём, близкий к социальной сатире, встречался и прежде, например в творчестве Свифта, Вольтера, С. Манхейма , стремившегося обосновать отличие У. Авторами многих утопических произведений были видные общественные и политические деятели; многие руководители амер.