Философский словарь аксиома


Философский словарь аксиома Скачать

Меняются от теории к теории и являются во многом прагматическими, учитывающими соображения краткости, удобства манипулирования, минимизации числа исходных понятий и т. По мнению Спинозы или Канта, аксиома – это истина, очевидность которой ясна без   Философский словарь Спонвиля. Научных теорий, или при нахождении интерпретации (Интерпретация и модель) данной системы: реализация нек-рой формализованной аксиоматической системы в той или иной предметной области свидетельствует об истинности принятых в ней А. Это тот, случай, когда под дальнейшими рассуждениями понимается вывод заведомо истинных следствий из неоднозначно понимаемого исходного суждения. Невозможность логического выведения любой аксиомы из остальных аксиом данной теории); 2) непротиворечивость (как каждой из аксиом, так и в отношениях между ними); 3) полнота (множество аксиом теории должно быть достаточным основанием для построения (в частности, логического выведения из них) всего остального множества истинных утверждений данной теории о свойствах, отношениях и законах некоторой фиксированной области ее объектов. ПОСТУЛАТ   Словарь иностранных слов русского языка.

Теории, лежащее в основе доказательств др. Научной теории, к-рое берется в качестве недоказуемого в данной теории и из к-рого (или совокупности к-рых) выводятся все остальные предложения теории по принятым в ней правилам вывода (ср. Они обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых составных элементов теории: подтверждение последней есть одновременно и подтверждение ее А. Впрочем, математики новейшего времени отказались от подобного различения, из чего   Философский словарь Спонвиля. Нек-рой теории можно говорить лишь в связи с той или иной интерпретацией системы А. Аксиома — ы ж. Это общее понимание аксиомы всякий раз конкретизируется вместе с уточнением того, что понимается под предложением, причиной и под дальнейшими рассуждениями. Положение, выставляемое, как истина не требующая доказательств, из которой выводится какой нибудь научный закон.

К ним предъявляются следующие методологические требования: 1) логическая независимость друг от друга (т. Переосмысление проблемы обоснования А. Науки, искусства;   Исторический словарь галлицизмов русского языка. Так, Аристотель (384-322 до н. От аксиомы постулат отличается разве что меньшей долей очевидности. Рассматривались как интуитивно очевидные или априорно истинные предложения. Благодаря формированию неевклидовых геометрий и неформальной логики, слово «А. Построение Лобачевским неэвклидовой геометрии явилось первым крупным ударом по взгляду на А. В этом случае причина принятия аксиомы—свидетельство специальной познавательной способности (интуиции) к непосредственному усмотрению некоторых (называемых часто самоочевидными) истин. Непреложные правила какой л. Выполнения лишь одного условия: быть исходными положениями для вывода с помощью принятых логических правил всех остальных предложений (теорем) данной теории.