Чечено русский словарь скачать


Чечено русский словарь скачать Скачать

М: Academia, 2003 г. Огромный вклад внесён такими учёными как А. Марра, который постоянно обращался к языковому материалу вайнахских языков. Для предельно широкой читательской аудитории. Читатели получат начальные сведения об азбуке и звуках чеченского языка, научатся читать и считать, писать аффрикаты. Бацбийский язык, иначе цово-тушинский — один из диалектов грузинского языка, на котором говорят потомки давно осевших в селе Земо-Алвани (в Тушетии, Грузия) вайнахов, свободно владеющих также и литературным грузинским языком.

Данная работа Дешериева посвящена бацбийскому языку и представляется весьма важной в свете постоянно растущего интереса к языкам северного Кавказа и к иберийско-кавказским языкам вообще. Данный документ является перепечаткой с сайта http://www. Словарь являет собой весьма ценное пособие для изучения чеченского языка. Чеченско-русский словарь (стр. Многое сделали северокавказские ученые Ю. Труд был продолжен А. В работе над словарем им были использованы чеченская художественная литература, устное народное творчество, лексикографические работы по чеченскому языку и другие материалы, собранные в Чеченской республике. Кончина Мациева в 1968 году прервала его работу.

Электронный чечено-русский и русско-чеченский...

Для преподавателей, студентов вузов и техникумов, учащихся средних школ, переводчиков, работников средств массовой информации, а также читателей, которые изучают чеченский язык самостоятельно. К языкам этой группы относится и язык бацбийцев, на котором говорят жители села Земо-Алвани Ахметовского раqона Грузии. Книга содержит около 20000 слов. В Грузии многое делалось и делается для изучения северокавказских языков, и, в частности, вайнахских. Чеченский и ингушский языки в научной литературе известны под названием вайнахских. Краткий русско-чеченский разговорник (стр. Здесь фиксируется основная, наиболее употребительная лексика современного чеченского литературного языка. Свой родной язык сохранили те вайнахи, которые оказались за пределами Родины — в Турции, Иордании, Сирии, Ираке. Редактированием чеченской части словаря занимались доцент Чечено-Ингушского госуниверситета А. Пособие снабжено весьма ценными приложениями: краткими чеченско-русским и русско-чеченским словарями, русско-чеченским разговорником, а также забавными фактами из мира лингвистики. Мациевым была составлена первая половина словаря (буквы а —о и часть буквы п).