Шизофрения словарь


Шизофрения словарь Скачать

Поздняя шизофрения развивается в возрасте после 40 лет и протекает в виде параноидной или рекуррентной шизофрении. Расстройств» (DSM-IV), диагноз Ш. На настоящий момент мы не знаем точную этиологию Ш. Относится к стертым формам вяло протекающей Ш. Изменения личности, наступающие обычно после повторных приступов, характеризуются снижением активности, появлением обидчивости, ранимости, впечатлительности. Для шизофрении характерны различные клинические типы, формы и варианты, определяющиеся ведущим психопатологическим синдромом и динамикой (типом течения) заболевания: простая гебефреническая параноидная, гипертоксическая (фебрильная), кататоническая и др.

В последнем случае наиболее часты депрессивные фазы циркулярной шизофрении и депрессивно параноидные приступы. Нужно внимательно следить за своим состоянием и об изменениях в нем сообщать лечащему врачу в целях своевременной корректировки лечения. Неблагоприятно текущие юношеские формы и параноидную шизофрению с выраженной прогредиентностью лечат стелазином и галоперидолом. Вяло текущая (неврозоподобная, психопатоподобная или благоприятно текущая) шизофрения. Характеризуется течением в виде приступов (шубов), включающих в себя выраженные аффективные компоненты. И не знаем, как лечить ее. Продромальный период выражается разнообразными, часто неотчетливыми расстройствами. Юнг считал, что общая психологическая и физиологическая картина шизофрении во многих отношениях напоминает токсикоз и, следовательно, позволяет предположить наличие «специфического обменного токсина».

Шизофрения Лечение шизофрении народными...

Выделяют гебоидный вариант простой формы шизофрении, характеризующийся менее выраженной прогредиентностью, с более резко выраженными психопатоподобными расстройствами и нередко отсутствием психотических эпизодов. Сильное эго способно к объективной связи с ними и другими содержаниями бессознательного без какого-либо отождествления. Роль эго в такой работе заключается в том, чтобы разделить противоположности, противостоять их напряжению, дать им возможность благополучно разрешиться, и обеспечить защиту новому, появившемуся, что, как ожидается, будет расширять и укреплять эго сознания. В тех случаях, когда гебефреническая симптоматика удерживается в течение нескольких лет, отмечается своеобразная остановка психического развития на возрасте манифестирования заболевания. Характерны разнообразные и полиморфные симптомы — повышенная чувствительность к слуховым, зрительным и тактильным восприятиям, нарушения восприятия движения своего тела, утрата автоматизма движений и дыхания, затруднения концентрации внимания, расстройства мышления, депрессивность, ангедония (утрата способности испытывать удовольствие от жизни), дисморфофобии, навязчивости, ритуалы. Причем практический опыт убедил его в том, что шизофренические нарушения можно лечить и излечивать, поскольку шизофреник ведет себя по отношению к лечению так же, как невротик: у него те же комплексы и те же потребности, но нет устойчивости, в результате чего «латентный шизофреник всегда должен считаться с возможностью неудержимого распада». Сложным психобиологическим заболеванием, вызывающим дезорганизацию, сопровождающуюся кардинальными изменениями личности и выраженным ухудшением приспособительного поведения. По мере развития своих представлений о коллективном бессознательном и теории архетипов Юнг пришел к убеждению, что психоз вообще и шизофрению в частности можно объяснить как: а) переполненность эго содержаниями коллективного бессознательного; и б) давление на личность отколовшегося комплекса или комплексов. К вяло текущей шизофрении бредовой шизофрении, протекающей с навязчивостями, деперсонализацией, ипохондрическими расстройствами или паранойяльным бредом, а также гебоидный вариант простой формы шизофрении. Библейские описания такого поведения можно разделить на 3 осн. На высоте приступа возможно развитие кататонических расстройств, фантастического бреда и онейроида.